Рекорды с закрытыми глазами
Много талантливых студентов учатся в ДИИТе и отстаивают его честь на различных соревнованиях и олимпиадах. Наши «новобранцы»-первокурсники стараются не оставаться в стороне. Сегодня мы пообщаемся со студентом первого курса Александром Иванчак, который является серебряным призером Европы и многократным чемпионом и рекордсменом Украины по сборке кубика Рубика вслепую.

- Саша, ты в свои 17 уже достиг высоких результатов в спидкубинге. Как ты решил заниматься этим видом спорта?
- Лет в 14 я поехал в лагерь и там познакомился с парнем, который собирал кубик по схемам. Я подумал - почему бы не научиться крутить кубик без подсказок? Приехал домой и начал пробовать. Но, как-то это занятие отошло на второй план и на некоторое время я его оставил. Увлекся самокатом, появилось много новых знакомых, и один из них рассказал мне про ребят, которые собирают кубик Рубика на время. Я решил вспомнить недавнее увлечение и понял, что это моё.

- Какие были твои первые успехи?
- Сначала я собирал кубик за 10 минут, потом за 5. Но каждый раз находились люди, которые делали это лучше меня. Это и стало моей мотивацией совершенствоваться. Поэтому стал выбирать дисциплины, в которых я мог максимально себя проявить: например, сборка кубика с закрытыми глазами. Сперва не получалось, но я поставил себе цель достичь максимального результата, и на соревнованиях в Праге взял серебро именно в этой дисциплине.

- А помнишь ли ты свои первые соревнования?
- Конечно, ведь это мой первый успех. Я тогда привез 1 и 2 место.

- Но чтобы добиться таких результатов ты, наверное, много тренируешься?
- Чтобы не потерять навык я делаю по 100 сборок в день. А с закрытыми глазами я часа два с половиной кручу. Это ежедневно. Перед соревнованиями могу и по пять часов в день уделять времени тренировкам. Хотя, на самом деле, это почти образ жизни: при любой возможности делаю сборки. Правда, многих это раздражает. Люди думают, что я пытаюсь выделиться тем, что не выпускаю кубик из рук. Но мне просто нужно очень много тренироваться.
Также у нас два раза в неделю сборы с ребятами из днепровской команды. Мы общаемся, делимся опытом, обсуждаем соревнования.

- Я даже не думала, что требуется такая серьёзная подготовка. А какая команда из Украины самая сильная?
- Раньше харьковские «куберы» забирали все первые места, но сейчас Днепр лидирует. Мы привозим самое большое количество медалей. С последних соревнований наши ребята привезли 27 медалей (из них 13 золотых) по официальным 18 дисциплинам.

- Какие у тебя рекорды?
- На данный момент у меня 4 рекорда Украины. Я ставлю их и сам же бью (смеется).Вот, кстати, видео с его последних соревнований

- Это достойно уважения. Как часто ты участвуешь в таких мероприятиях?
- Когда как. В эти пару месяцев я каждые выходные езжу на соревнования.

- Что самое сложное на соревнованиях?
- Не запаниковать. Когда идет время и дорога́ каждая секунда, вдруг разлетается кубик, то сложно держать себя в руках.

- Помимо спидкубинга ты ещё ведешь видеоблог, играешь за сборную ТК по футболу, катаешься на самокате и учишься на IT-специалиста. Как совмещаешь все это?
- Да, я у меня напряженный график, очень устаю, но стараюсь везде успевать.

- Какая реакция людей, когда они узнают о твоём увлечении?
- У всех одна и та же: «Вау, как ты это делаешь?!». А потом задают типичные вопросы: «Ты, наверное, математику хорошо знаешь?», «Долго учился?», «А с закрытыми глазами можешь?». Я уже привык, но поначалу раздражался (смеется).

- Все мы помним старые советские кубики Рубика, которые, чтобы собрать, нужно было бы обладать силой Геркулеса. Но у тебя, я вижу, совершенно не такой: легко прокручивается и есть возможность его регулировки. Дорогое удовольствие?
- Цена профессионального кубика начинается от 100 гривен. Всё зависит от размера, количества граней и производителя.

- Какие у тебя спортивные планы на ближайшее будущее?
- Я хотел бы попасть на международные соревнования, которые скоро пройдут во Франции. Если мне удастся в них принять участие, то это буде большая честь для меня.

В завершение нашей беседы хотелось бы пожелать Саше новых побед и успехов на его пути.

P.S. Всем, кто заинтересовался спидкубингом, советую посетить YouTube-канал Александра LostanChak
Размещено: 10 октября 2016
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Какие важные события произошли, что интересного ожидается. Будьте в курсе, участвуйте, делитесь впечатлениями!
Що покласти в портфоліо?!
Огляд курсових робіт кафедра КІТ
Гайд первака. Часть 1
Мы уже ответили на часть вопросов , но их еще так много... И чтоб голова не шла кругом, а новизна не стала пугающе-отпугивающей, мы публикуем вторую часть вопросов-ответов... Что такое «модуль»? Система оценивания Перфа Сроки сдачи Рейтинг, начисление стипендии Предвзятое отношение к контрактникам? Питание. Вероятность смерти от голода Общежитие. Мифы и реальность Что такое «модуль» Люди довольно просто ведут отсчет времени: часы, сутки, недели, месяцы и прочее, к чему мы все привыкли. Но только не студенты ДИИТ: для них основные временные единицы – неделя и модуль (аналог школьной четверти). Обучение разделено по неделям. На…
Маги от ЭВМ - 2020
... Именно так можно было бы назвать серию докладов, которые состоялись на кафедре ЭВМ при защите дипломных работ магистрантов специальности "Компьютерная инженерия" и "Кибербезопасность" ... Все дипломные работы были оценены государственной комиссией на «отлично» и «хорошо» (кроме одной «тройки»). Авторы наиболее интересных и перспективных из них получили рекомендации в аспирантуру для продолжения исследований и для получения международного ученой степени PHD. Важно, что тематика работ была достаточно разнообразна и посвящена актуальным проблемам развития АйТи отрасли. В частности, во время защиты по специальности "Компьютерная инженерия" наиболее успешными оказались следующие…
49000 Днепр, Украина
улица Лазаряна 2, ДИИТ
Телефон деканата: +38 (056) 373-15-52
Кибер Академия
Факультет «Компьютерные технологии и системы» ДИИТа
Так ли часто мы говорим по душам, в особенности, если велика разница в возрасте?

А ведь это важно и необходимо: если общение идет на равных, то младшим и старшим наверняка есть, чем поделиться друг с другом.

Наш клуб задуман именно как место для подобного общения. Между преподавателями и студентами в первую очередь - но не только.