L&D: Команда
Лиза Годун и Даша Капшученко — одни из самых ярких индивидуальностей в потоке магистров-«киберзашитников» 2019 года. Они успешные студентки, лауреатки межвузовских олимпиад и давние подруги. А еще сегодня это команда, работающая над проектом, который может внести настоящую изюминку в жизнь кафедры ЭВМ… Этому Проекту, который посвящен практическому применению технологий компьютерного зрения, будет посвящена вторая часть данного материала. А здесь мы поближе познакомимся с Командой :). Ведь у девочек за плечами 9 семестров учебы и им есть, что рассказать. Интервью готовили и проводили Настя Выдыш и Андрей Борисович Устенко.

Как вы поступили в ДИИТ? Почему именно этот университет и эта специальность?

Лиза: Я училась в техническом лицее при ДИИТе и уже знала некоторых преподавателей, поэтому примерно понимала специфику университета. Специальность выбирала скорее интуитивно. То, что я точно хотела, было программирование, как сочетание творчества и математики. А выбрала именно безопасность, так как мне показалось это более обширным и интересно было попробовать.

Даша: После написания ВНО стали ходить с одноклассниками по университетам, узнавать какие специальности есть связанные с IT, чему учат и т.д. ДИИТ оказался самым дружелюбным и открытым ВУЗом, где абитуриентам всегда рады и готовы уделить время) Вообще-то я хотела стать программистом и поступить на кафедру КИТ, защита информации казалась чем-то скучным, связанным с бумажной работой и законодательством. Но на кафедре ЭВМ нас встретил Александр Павлович Тихонов и произнес магическое слово «криптография», которое у меня связано с детективными историями Дэна Брауна (а я очень люблю детективные истории), начал рассказывать про устройства, с помощью которых осуществляется несанкционированный доступ к информации. Я заинтересовалась и поступила на «Кибербезопасность» )

Какой курс самый сложный и почему? Какой преподаватель и предмет учебной программы запомнился больше всех?

Даша: Самый сложный курс, наверное, тот, на котором ты учишься в данный момент, поскольку все, что ты делаешь – новое и неизвестное для тебя. По отдельным дисциплинам тяжело что-то однозначно выделить. Все преподаватели нашей кафедры (и не только нашей) энтузиасты своего дела. А когда человек в восторге от того, что делает, то он хочет поделиться своими знаниями и лекции получаются интересными.

Лиза: Для меня самым непростым курсом был третий. Здесь большое количество сложных предметов. Больше других впечатлила ”Криптография” - Игорь Владимироваич Жуковицкий. Пожалуй, один из самых интересных курсов.

Были ли интересные (необычные/веселые) истории в вашей студенческой жизни?

Лиза: Да, студенческая жизнь, несмотря на все свои сложности, полна веселыми событиями. Так, выделить какой-то конкретный случай даже не получится. Но, чаще они связаны со сдачей сложных предметов или вылазками в кино с одногрупниками (смотрите фото).

Даша: Конечно были) Мне вообще повезло с людьми, которые учатся со мной в группе. И хотя мы очень разные, мы сплотились за время обучения, а совместные походы в кино, в «Место», чаепития, праздники – вызывают самые теплые воспоминания. И да, я знаю, что где-то здесь должна быть веселая история из студенческой жизни, но даже очень долго думая, я не смогла вспомнить ни одной, которая бы оставалась смешной в отрыве от контекста и понимания характеров участников )

У вас немалый опыт участия в межвузовских олимпиадах. И я знаю, что ребята из вашей группы составили основу команды ДИИТа, которая с большим отрывом стала лучшей среди 12-ти вузов Украины. Что было самым интересным?

Лиза:Мы действительно дружно готовились к прошлогодней межвузовской олимпиаде по кибербезопасности, которая проходила в ДИИТе: допоздна вместе решали задачи в скайпе. Некоторые задачи, которые пришлось решать на соревнованиях, были знакомы по подходам. Но кое-где пришлось мыслить творчески. Преподаватели создавали доброжелательную атмосферу для всех. А вот пообщаться со студентами других вузов не получилось — все были заняты работой.

Даша: Мне очень запомнилась поездка в Одессу на олимпиаду по Технической диагностике. Ты едешь в незнакомый город (а Одесса весной это вообще нечто!). И на каждом этапе — что-то новое, неизвестное. Это настоящее приключение!

Сложно ли было сдавать ГОСы по итогам бакалаврата? Почему решили поступать в магистратуру? И почему именно в ДИИТе?

Даша: ГОСы сдавать не сложно) Такой же экзамен, как и все остальные). В магистратуру пошла скорее потому, что степень бакалавра не считается полным высшим образованием в глазах большинства работодателей. А ДИИТ за годы учебы уже стал чем-то родным, поэтому осталась здесь.

Лиза: Сложность ГОС-экзаменов была только в том, что нужно было отвечать по всем предметам сразу. А вообще, все темы были на экзаменах, которые мы сдавали по предметам. В магистратуру поступала, чтобы получить полное высшее образование.

Надо ли «доучиваться» после университета, чтобы получить работу по специальности?

Лиза:Смотря какое направление выбирать и куда идти работать. Мне сейчас интересна frontend-разработка и приходиться пока «доучиваться» для этого направления.

Даша:Я считаю, что «доучиваться» лучше не после университета, а параллельно с ним. Университет дает базовые знания в широком диапазоне. И благодаря этому можно выбрать, а чем конкретно тебе интересно заниматься: например ТЗИ («Технические средства защиты информации» - ред.) или криптографией; писать ли на PHP или С++. Также благодаря хорошей базе, легче освоить какие-то более практические вещи, которые ты узнаешь на дополнительных курсах.

Возможно ли совмещать работу и учебу в университете так, чтобы везде всё успевать?

Даша: Можно. Сложно, но можно) Не всегда будет получаться успеть все, иногда ты что-то будешь делать в последний момент, иногда планы, которые разработал, чтобы все успеть и ничего не упустить, будут работать не так как ты хотел и рассчитывал. Главное определить приоритеты, не ставить недостижимых целей и стараться в любой ситуации не терять спокойствие и искать компромисс.

Ваш совет абитуриентам и нынешним студентам в обучении

Лиза:Пробовать как можно больше направлений в своей области, чтобы быстрей понять, что для тебя наиболее интересно, а потом собственно и делать туда упор.

Даша: Ищите ту сферу деятельности, которая будет приносить вам удовольствие. Не бойтесь сложностей и не останавливайтесь на достигнутом)

// Интервью подготовлено редколлегией КА
Размещено: 25 марта 2019
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Какие важные события произошли, что интересного ожидается. Будьте в курсе, участвуйте, делитесь впечатлениями!
Бакалавры!
Отзывы выпускников
Гайд первака. Часть 0
Новый учебный год уже совсем близко, а это значит, что на наш факультет пришли новые студенты: совсем юные, в большинстве неопытные, но готовые учиться. Что их выдает: большие и удивленные глаза, а еще - множество вопросов, которые им пока еще неясны. Мы решили немного поправить это... Куда бежать в первые дни? Как не заблудиться в ДИИТе? Что взять с собой в первый день занятий? Найду ли общий язык с одногруппниками? Хочу быть старостой. Что, как и почему? Что такое факультет, кафедра, деканат? Преподаватель и учитель, в чем разница? Кто такой куратор? Еще вопросы-ответы Куда бежать в первые дни? Ты поступил в ДИИТ – чудесно…
Що покласти в портфоліо?!
Огляд курсових робіт кафедра КІТ
49000 Днепр, Украина
улица Лазаряна 2, ДИИТ
Телефон деканата: +38 (056) 373-15-52
Кибер Академия
Факультет «Компьютерные технологии и системы» ДИИТа
Так ли часто мы говорим по душам, в особенности, если велика разница в возрасте?

А ведь это важно и необходимо: если общение идет на равных, то младшим и старшим наверняка есть, чем поделиться друг с другом.

Наш клуб задуман именно как место для подобного общения. Между преподавателями и студентами в первую очередь - но не только.