Олег Егоров
Олег Иосифович Егоров, как и многие сотрудники кафедры ЭВМ, учился, а затем преподавал в нашем университете. Сейчас он доцент, заместитель заведующего кафедрой. В этом интервью Олег Иосифович вспоминает, как предпочел ДИИТ МГУ, делится своими впечатлениями от работы преподавателя, приводит свою собственную формулу идеального студента и рассказывает о своих увлечениях. Речь пойдет также о курсе «Архитектура компьютеров» и перспективах преподавания технологий Cisco на кафедре ЭВМ. Хотя, не станем забегать вперед...

-Говорят, что ДИИТ очень сложный ВУЗ и многие боятся сюда идти не только учиться, но и работать. Как Вы попали в этот университет?
Я всегда своим студентам говорил и говорю, что учеба это один из самых тяжелых видов работы. Будучи абитуриентом, в ДИИТ зашел случайно на день открытых дверей. Планировал ехать поступать в МГУ. Но вкусные бутерброды по 5 копеек и лимонад задержали меня здесь :). Поступил на специальность «Компьютерные и интеллектуальные системы и сети» и стал инженером-системотехником.
Было ли тяжело мне учиться? Да. Я не из тех, кто хватает звезды с небес, поэтому в университете пришлось изрядно «попотеть». Если бы сейчас спросили: «А хочешь назад на первый курс?» Я однозначно ответил бы – «нет». Но при всем этом я достаточно хорошо натренировал свои навыки и, впоследствии, участие в различных проектах по разным направлениям давалось мне уже не так сложно. Хотя всегда приходилось изучать что-то новенькое.

-Сейчас Вы уже в роли преподавателя. Какие предметы ведете и в чем их суть?
За время преподавания мне пришлось вести много различных дисциплин, особенно когда был ассистентом. Сейчас моя основная дисциплина «Архитектура компьютеров» посвящена изучению различных компонентов вычислительных систем и их взаимосвязи. Эта дисциплина фундаментальная: в какую бы профессию в ИТ не забросила вас судьба, надо знать, что у тебя под «капотом» и как это работает на случай если нет стандартного решения для «всплывшей» задачи.
«АК» читается на третьем курсе и базируется на уже приобретенных знаниях. Поэтому, если студент не отличает бита от байта, дешифратор от мультиплексора и т.д. будет скучно и не понятно. Упор в изучение дисциплины делается на долгоживущую классику: элементы компьютерных систем постоянно модернизируются, видоизменяются, но при этом классические постулаты остаются неизменными. Так что, если кто-то пойдет по пути разработки современных архитектур, ему придется узнать много нового и интересного, что не преподается в этом курсе.
В этом году мы внедряем новые профессиональные дисциплины академии Cisco при ДНУЖТ, руководителем и инструктором которой я являюсь. На мой взгляд, это будут очень интересные и современные курсы, где теория очень тесно переплетается с практикой.

-На мой взгляд, быть преподавателем нелегко. Занимаетесь ли самообразованием и многим ли навыкам пришлось обучиться дополнительно прежде чем стали преподавать?
Моя работа интересная, творческая, местами веселая и очень не простая. Обязательно стоит отметить и тот фактор, весьма значимый для меня, что существует свобода в планировании рабочего времени.
Путь любого преподавателя это, прежде всего, постоянное самообразование. ВУЗ создает основу образованности студента, его фундамент и его профессиональную ориентацию. Далее все зависит от человека, а именно, какое «здание» он самолично возведет. Навыков мне пришлось приобрести очень много. Профессионально использовались - преподавание и программирование.

-К каждому студенту нужен свой подход. Что больше всего раздражает, что нравится, чего не хватает современным студентам? И какой он – идеальный студент?
Студенты как студенты. Кто-то поумнее будет, кто-то покрасивее. Но база знаний, с которой они приходят из школы или колледжа, увы, слабовата. Втянуться в учебный процесс не всем удается. Учеба для таких студентов становится не интересной обузой. А раздражает больше всего безалаберность и «вампиризм» по отношению к чужому и своему времени.
Моя формула идеального студента: веселый, голодный, свободный и без «долгов».

-Есть ли студент/группа, которая запомнилась больше всего? Поддерживаете дружбу после выпуска?
Группа в целом пожалуй нет. Хотя могу выделить «свою первую» (кураторскую) группу 2005 года выпуска. А отдельных студентов много запомнилось. На нашем факультете очень много интересных студентов училось и учится, которые надолго запоминаются.
С очень многими мы стали друзьями, правда сейчас видимся не часто :(

-Говорят, что Вы строго оцениваете студентов. Так ли это?)
Я думаю, что имею статус – «проходим». Максимум баллов я ставлю, но редко.
Ну и использую принцип: «Сделал — получи, не сделал - получишь» :)

-Вы часто ездите с ребятами на олимпиады. Было ли что-то запоминающееся из этих «путешествий»?
Каждая из таких поездок уникальна сама по себе. Каждая чем-то запоминается и часто - чем-то хорошим и веселым. Но олимпиада это, прежде всего, очень напряженное времяпрепровождения. Подготовка, тренировка, участие, проверка работ, споры, апелляция и… затяжное наслаждение победой или короткое уныние от поражения.
В основном олимпиады на которые я ездил проходили в Одессе. Первый раз, когда я попал в этот город, он мне не слишком понравился – какой-то уездный городишка, но, правда, с изюминкой. Потом приходилось ездить в Одессу несколько лет по 5-6 раз в год: там я читал лекции студентам. В результате, я где-то даже влюбился в нее. Это прекрасный и удивительный город. Он не похож ни на один, который я знаю. Поэтому, настоятельно рекомендую там побывать и не один раз.

-О Вас рассказывают как о заядлом путешественнике. Это Ваше хобби? Случалось ли путешествовать в компании студентов?
Я действительно люблю разного рода поездки и походы. Был период, когда увлекался горным туризмом. Однажды провел по горному маршруту ребят из своей кураторской группы (после их третьего курса). Еще одно любимое развлечение — ходить на каяках по Днепровским и Самарским плавням. Но, пожалуй, самое интересное для меня сейчас — автомобильные поездки. Например, в прошлом году мы проехали около 4000 километров по Западной Украине, целью которой было посещение старинных замков. А два года назад — по городам России, там целью были древние монастыри. Сейчас тормозят карантинные ограничения, но в недалеком будущем планирую строить маршруты по странам Европы.
Среди увлечений особое место занимает рыбалка и занятия плаванием. Водная стихия это мое.

-Поучившись и поработав в университете, какой аспект образования хотели бы изменить?
Прежде всего, университет должен вкладывать в преподавателя и впоследствии требовать от него соответствующей профессионального развития. Это очень важно.
Вспомогательный персонал должен работать на преподавателя, а не создавать для него дополнительные проблемы (например, требованиями к многочисленным бумагам).

-Занимаетесь ли какими-либо интересными проектами помимо преподавания?
У меня все проекты были интересными. В большинстве случаев я выполнял их в одиночку без команды. Возможно, это минус. В основном были проекты автоматизации ведения бухгалтерии, делопроизводства и управления (объекты: склады, гостиницы, рестораны, центры отдыха, производства, медучреждения и т. д.). Но это в прошлом. По ряду причин я бросил этим заниматься.
В этом году я вместе с Алексеем Петровичем Зайцем закончили курсы инструкторов CISCO по программе CyberOps. Кода сдали экзамены, я сказал, что больше ни на какие курсы я не пойду. Весьма «жесткий» процесс. Особенно учитывая, что я давно «отошел» от сетей, а «защитой» как таковой вообще не занимался никогда.
Но зато теперь, на пятом курсе, будет внедрен курс CISCO, который рассчитан на один год обучения. При и успешной сдаче экзаменов будет выдаваться сертификат (правда, для получения международного сертификата все же придется сдавать экзамен в специальном центре). Помимо этого, рассматривается возможность включения других курсов CISCO в процесс обучения наших студентов. Над сегодняшним пятым курсом мы пока что будем экспериментировать и набираться опыта.
Размещено: 19 сентября 2020
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Какие важные события произошли, что интересного ожидается. Будьте в курсе, участвуйте, делитесь впечатлениями!
Бакалавры!
Отзывы выпускников
Гайд первака. Часть 0
Новый учебный год уже совсем близко, а это значит, что на наш факультет пришли новые студенты: совсем юные, в большинстве неопытные, но готовые учиться. Что их выдает: большие и удивленные глаза, а еще - множество вопросов, которые им пока еще неясны. Мы решили немного поправить это... Куда бежать в первые дни? Как не заблудиться в ДИИТе? Что взять с собой в первый день занятий? Найду ли общий язык с одногруппниками? Хочу быть старостой. Что, как и почему? Что такое факультет, кафедра, деканат? Преподаватель и учитель, в чем разница? Кто такой куратор? Еще вопросы-ответы Куда бежать в первые дни? Ты поступил в ДИИТ – чудесно…
Маги от ЭВМ - 2020
... Именно так можно было бы назвать серию докладов, которые состоялись на кафедре ЭВМ при защите дипломных работ магистрантов специальности "Компьютерная инженерия" и "Кибербезопасность" ... Все дипломные работы были оценены государственной комиссией на «отлично» и «хорошо» (кроме одной «тройки»). Авторы наиболее интересных и перспективных из них получили рекомендации в аспирантуру для продолжения исследований и для получения международного ученой степени PHD. Важно, что тематика работ была достаточно разнообразна и посвящена актуальным проблемам развития АйТи отрасли. В частности, во время защиты по специальности "Компьютерная инженерия" наиболее успешными оказались следующие…
49000 Днепр, Украина
улица Лазаряна 2, ДИИТ
Телефон деканата: +38 (056) 373-15-52
Кибер Академия
Факультет «Компьютерные технологии и системы» ДИИТа
Так ли часто мы говорим по душам, в особенности, если велика разница в возрасте?

А ведь это важно и необходимо: если общение идет на равных, то младшим и старшим наверняка есть, чем поделиться друг с другом.

Наш клуб задуман именно как место для подобного общения. Между преподавателями и студентами в первую очередь - но не только.