Александр Кутовой
Александр (Шурик) Кутовой — выпускник 1995 года. Он — профессиональный программист с большим опытом (разработал и сопровождает ПО коммерчески успешного интернет-сервиса, одного из аналитических серверов Укрзализницы, а также многих десятков сайтов). Вместе с тем свою неуемную творческую энергию Шурик вкладывает в поэзию и музыку (на нашем сайте есть страничка его творчества). Добавьте сюда дружную семью, в которой подрастают трое сыновей, — и вы получите картину, которой могут позавидовать многие. Ну и, что особенно важно для нас, Александр «фанат» родного факультета, который неизменно готов помочь в творческих начинаниях (в частности, ПО сайта «КиберАкадемии» тоже создал и сопровождает он). У нас с Шуриком более чем 20-летняя история дружбы/совместной работы, - и это конечно же определило стиль интервью.

Сначала о профессии. Я знаю немало людей, которые к сорока годам начинают относиться к программированию, как к рутине. Тебе оно по-прежнему интересно?

Мало того что интересно: я бы даже сказал, что если некоторое время находиться вне программирования, например на отдыхе, то начинается эдакая «ломка», хочется чего-то такого спрограммить. ;) Естественно никуда не деться от рутинных задач, на которые приходится себя настраивать и иногда заставлять делать через силу, но это, скорее исключения из правила. Что касается сорока лет… Наверное сложнее все же стало бежать за прогрессом в программировании и не столько по причине нежелания, сколько из-за отсутствия времени (что, кстати очень показательно — значит есть работа, а отсюда - есть, что кушать ;)). И еще, откровенно говоря, из лени, когда вместо чтения литературы приятнее взять в руки гитару или порубиться по сетке в Цивилизацию (да-да, игры по-прежнему мне тоже не чужды). ;) Или если бы кто-то постоянно рассказывал что и к чему, было бы проще. Хотя это уже, очевидно, издержки положения — см. следующий вопрос.

Большинству программеров приходится работать в командах. Как по мне, ты здесь исключение — эдакий «одинокий волк». Каково это — все время охотиться в одиночку?

Мне кажется на счет одинокости — сильно преувеличено. Во-первых, как тут уже было сказано выше, мы с Вами вдвоем как с постановщиком составляем команду. Во-вторых делать сайты без дизайна было бы крайне странно. Значит есть дизайнер. А это уже как минимум трое. Как минимум. А плюс еще админ... ;) Говоря же о командности, то она полным ходом и вполне успешно присутствует в музыкальной стороне.

Расскажи пожалуйста о своем студенчестве. Что было самым интересным в учебе. И что, напротив, напрягало.

Самым интересным в учебе было конечно же, как у всех, - беззаботное студенчество. И то, что у нас помимо учебных занятий сложился не просто дружный, но еще и и творческий коллектив. Да и в общаге мы по сути жили одной большой семьей. Это тот позитив, который не забудется никогда. Ах, общага!.. ;)

Учеба же после первого семестра была уже тоже в удовольствие. Нет, первый семестр я старался: все же со школьной медалью, причем честной. Голова вроде была на месте. Но на первом же экзамене по программированию меня зарубил двумя подряд двойками Рыжов. Третья — и вылет. Что ему не понравилось — я не знаю до сих пор. Причем это была, черт побери, практика и я точно помню что писал без проблем программу и первый раз и второй, которые выпали в билете, как и до того полгода (спасибо, кстати, за это первому преподавателю-практику Оксане Ивановне Литвяк). Вот тут и возникло напряжение. Писал-то я все сам и сразу. Но ни Рыжов, ни Шинкаренко, ни Подольский ни кто там еще был почему-то этого не замечали, и выше тройки по программированию у меня никогда не было. И это сначала весьма обижало, а потом в какой-то момент стало пофиг. Три так три. Единственный человек именно с кафедры КиТ которому я благодарен, что он увидел, что я таки умею программировать был Скалозуб. Хотя причина на поверхности: я совершенно не умел, да и до сих пор не умею разбираться в теории, я — чистый практик, и потому на экзаменах по предметам, где надо было что-то говорить, а не делать (а таких — подавляющее большинство), я труднопонимаемо мычал и пытался из себя выдавить хоть что-то выше двойки. В том числе и на не помню уже каком предмете который вел некто Устенко А.Б. ;) Да и по сути-то мне это было неинтересно. Интересовало только программирование. (Вот у нас с Вами есть сотрудник админ Леша, да? В прошлом - разгильдяй и двоечник по всему. Но админ же от бога! Ну и как сделать, чтобы наше образование замечало таких профессионалов и не гнобило их левой ерундой? Вопрос риторический.)

И вот здесь мне после третьего курса, благодаря исключительно, чего уж там скромничать, Вам (поклон), очевидно, выпал счастливый случай в виде практики на кафедре ЭВМ, где все люди, в сравнении с, оказались настолько адекватно-позитивными...

После учебы тебе случилось сразу окунуться в преподавательскую среду кафедры «ЭВМ». Как бы побывать по другую сторону баррикады? Какие были впечатления. Может быть, это будет любопытно нынешним студентам.

Кафедра ЭВМ это - то что осталось у меня в сердце. Это когда каждый раз, проходя мимо ДИИТа, перед глазами коридоры кафедры. И особенно ее Люди. Эти дружные обеды в 3201 когда кусочек сала (без преувеличения) разрезался на 8 частей на всех. Эти поздравлялки на праздники. Эта атмосфера. Да что там, атмосферище! Это когда опять заходишь на кафедру, а там хоть и все поменялось неузнаваемо (а может и нет), но до сих пор есть те люди, которые тебе рады и которым рад ты. Это когда вдруг ловишь себя на мысли, а может ну его все нафиг, да пойти еще раз поработать именно на кафедру ЭВМ! (да-да, я в курсе про реку и войти;)) Не знаю, может я был в тумане или еще как-то, или все же попал в нужное время в нужное место. В общем это тоже суперпозитив как продолжение студенчества. Вот разве что зарплата конечно. ;))) Ах, пустые коридоры вечернего ДИИТа, ах, пятилитровый бутыль молодого вина от Юрия Ивановича и неожиданная после этого встреча с ректором… ;)))

О творчестве. Твоя группа «Письма N» оказалась динамичным проектом: меньше, чем за два года восемь концертов в Днепре и Киеве. И на каждом — чуть не половина новых песен. Расширился состав, вы стали разнообразнее, зрелищней… Ты сам доволен?

Динамичным, это если бы за полгода. ;) А так, с 2012-го — имхо, весьма неспеша. Мы ведь вот только сейчас первый альбом готовим к записи. Кстати, на правах рекламы: ищем барабанщика и пиар-менеджера. ;) Да, так вот. Доволен ли? Несомненно да, потому что мы по всем отзывам и ощущениям — растем. У нас сложилась дружная компашка, где все понимают друг друга с полуслова и полуноты, где все чувствуют себя абсолютно свободно и получают удовольствие от процесса. Вот только барабанщика потеряли в пути, да пиар-менеджера все ищем никак не найдем... Ой, что это я опять. ;) А песни… Песни получаются независимо от меня. Это то, что приходит. Главное — вовремя схватить мобилку или что под руку попадется и записать. ;)

Возможно, это покажется тривиальным. Но - чего бы ты пожелал нынешним жителям факультета? Конечно, “каждому свое” никто не отменит, - и все-таки...

Вот сейчас скажу то ли глупость, то ли непотребство для преподов. ;) Творить и... забивать на занятия, которые не по душе. Оценки — тлен (если человек смотрит на оценки, а не на знания — он ватник, а с такими вам явно не по пути). Но знания набирать! ;) Работать над собой каждую секунду. Чтоб голова на плечах, позитив и доброта. Воспитывайте в себе это. И никогда не тратьте зря время на тех, кто не хочет его тратить на вас. Все происходит к лучшему. Просто будьте людьми. Всем здоровья и мира.

Интервью проводил
Андрей Борисович Устенко
Размещено: 26 февраля 2016
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Какие важные события произошли, что интересного ожидается. Будьте в курсе, участвуйте, делитесь впечатлениями!
Що покласти в портфоліо?!
Огляд курсових робіт кафедра КІТ
Гайд первака. Часть 1
Мы уже ответили на часть вопросов , но их еще так много... И чтоб голова не шла кругом, а новизна не стала пугающе-отпугивающей, мы публикуем вторую часть вопросов-ответов... Что такое «модуль»? Система оценивания Перфа Сроки сдачи Рейтинг, начисление стипендии Предвзятое отношение к контрактникам? Питание. Вероятность смерти от голода Общежитие. Мифы и реальность Что такое «модуль» Люди довольно просто ведут отсчет времени: часы, сутки, недели, месяцы и прочее, к чему мы все привыкли. Но только не студенты ДИИТ: для них основные временные единицы – неделя и модуль (аналог школьной четверти). Обучение разделено по неделям. На…
Бакалавры!
Отзывы выпускников
49000 Днепр, Украина
улица Лазаряна 2, ДИИТ
Телефон деканата: +38 (056) 373-15-52
Кибер Академия
Факультет «Компьютерные технологии и системы» ДИИТа
Так ли часто мы говорим по душам, в особенности, если велика разница в возрасте?

А ведь это важно и необходимо: если общение идет на равных, то младшим и старшим наверняка есть, чем поделиться друг с другом.

Наш клуб задуман именно как место для подобного общения. Между преподавателями и студентами в первую очередь - но не только.