Наше преимущество — интеллектуальная гибкость
Оксана Анощенко об особенностях женской карьеры в IT

Перспективы женщины в IT-сфере — предмет споров. Считается, что дамы чаще всего — незаменимые специалисты и менеджеры среднего звена. Но если речь идет о супер-спецах, то это, как правило, мужчины. Однако, жизнь всегда богаче упрощенных схем. О своем личном опыте и взгляде на эту проблему расскажут несколько выпускниц факультета разных лет.

Оксана Анощенко закончила ДИИТ как инженер программист в непростом 1992 году. В ее карьере было несколько крутых поворотов. Так что ее оценка конкуретных преимуществ IT-шницы, а также особенностей полученного на факультете образования — достойна внимания. Интервью брала однокашница Оксаны, в прошлом преподаватель кафедры ЭВМ, а ныне по совместительству корреспондент «КиберАкадемии» в Киеве - Марина Веревочкина.

Выпуск 1992 года знаменит тем, что еще формально существовало распределение, но всем девушкам была выдана справка о трудоустройстве с формулировкой: "отсутствие запросов на лиц женского пола". Повлияло ли это на твое мировоззрение тогда? Сталкивалась ли ты в дальнейшем с гендерными проблемами?

Даже не знала, что там так было написано, - не помню этого. Для меня эта бумажка была только правом на собственный выбор. Тогда, в 1992 году, наш выпуск неожиданно оказался первым, кто не получил гарантированного рабочего места после окончания ВУЗа. Не знаю, кто как, а я была очень советским человеком и тогда считала само собой разумеющимся гарантированное трудоустройство, долговременную работу на благо предприятия и гарантированную пенсию. А тут пришлось самостоятельно бегать в поисках работы. Помню, что это было не слишком просто.

Я сторонник теории более женских и более мужских профессий. Есть работа, где женщина всегда будет более успешна, чем мужчина. Например там, где важно быть интеллектуально динамичной и гибкой. Гибкость – одно из главных преимуществ женщины.

Думаю, что женщины часто работают за меньшее вознаграждение, чем мужчины, но часто это наследие советского прошлого – женщине труднее «выбивать» у руководителей адекватную зарплату, для этого нужно научиться бороться за свои интересы.

Нужно ли базовое образование? Или достаточно закончить узкоспециализированные курсы? Менялось ли твое мнение по этому вопросу со временем?

Я ярый сторонник высшего образования. Качество такого образования имеет значение, но не ключевое. Главное для студентов – научиться самообразованию.

Другое дело – дальнейшее обучение. Считаю, что в течение жизни без этого просто не обойтись. От простейших курсов повышения квалификации до обучения новой профессии, - на дворе 21 век, когда комбинация навыков из различных областей знания дает человеку существенные конкурентные преимущества.

Быть образованным человеком важно. ВУЗ дал мне базовые понятия, основу и фундамент для дальнейшего повышения уровня квалификации. Образованного человека легко определить в любой группе людей, хотя справедливо и обратное – также просто выделяются в коллективе люди необразованые.

Со временем я все больше ценю знания, полученные мной в ДИИТе. Хотя, не исключено, что дело здесь в профессиональной сфере: математика и программирование – в высшей степени абстрактные и умозрительные области знания, в отличие от реальных знаний, например, геолога или химика.

Жизнеспособность - насколько это слово применимо к тем знаниям, которые ты получила в институте, и к системе получения этих знаний?

Очевидно, в 21 веке профессиональные знания устаревают довольно быстро. Нужно постоянное самообучение. Цитируя сказку про Алису: требуется бежать очень быстро, чтобы просто остаться на месте, и гораздо быстрее, чтобы попасть в другое место.

Другое дело – навыки работы с информацией и систематизация полученных знаний. Такие навыки не устаревают. Они – основа профессиональной успешности. Они облегчают самообразование, они же помогают легко адаптировать новые знания к реальной работе и карьерным планам.

Как ни странно, я с возрастом все больше понимаю, что в попытке адаптировать математические дисциплины к новому информационному веку, наши преподаватели помогли нам сформировать истинно математический склад ума. Даже освоение новой профессии не составляет проблемы благодаря системному подходу, который стал частью личности, благодаря учебе в ДИИТе.

У ДИИТовцев есть убеждение, что их уровень образования всегда выше, чем на таких же специальностях в других вузах. Так ли это на практике?

Полностью разделяю такое это мнение. Привыкла считать свое образование определенным преимуществом в профессиональном плане. Но я – дважды сноб, я считаю, что факультет ВТ, на котором я училась, это элита второй степени элитарности.

Насколько тебе легко адаптироваться при теперешнем темпе развития технологий? Существуют ли чисто женские участки работы (операторы не в счет)? Может ли вообще такая профессия быть делом всей жизни для женщины?

В определенный период жизни я решила для себя, что не хочу работать программистом, и развернула свою карьеру в область планирования и финансов. С точки зрения оплаты труда практикующий ИТ-специалист - более доходный вид деятельности. Но он требует специфических личностных характеристик, которых у меня, как выяснилось, нет.

Главное, что я умею – вовремя понять, что мне пора подучиться. Темпы развития информационных технологий не дают остановиться и постоянно требуют расти над собой в приобретении навыков работы с информацией и техникой, будь то профессиональная или частная жизнь.

Что касается «одной профессии на всю жизнь» - я считаю, что это нереально. Жизнь часто требует проявлять гибкость и быть податливой к изменениям, это есть и в натуре женщины, поэтому не представляю себе жизнь без «карьерных поворотов». Надо быть готовым к изменениям, в том числе в профессии.
Размещено: 4 апреля 2016
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Какие важные события произошли, что интересного ожидается. Будьте в курсе, участвуйте, делитесь впечатлениями!
Що покласти в портфоліо?!
Огляд курсових робіт кафедра КІТ
Гайд первака. Часть 1
Мы уже ответили на часть вопросов , но их еще так много... И чтоб голова не шла кругом, а новизна не стала пугающе-отпугивающей, мы публикуем вторую часть вопросов-ответов... Что такое «модуль»? Система оценивания Перфа Сроки сдачи Рейтинг, начисление стипендии Предвзятое отношение к контрактникам? Питание. Вероятность смерти от голода Общежитие. Мифы и реальность Что такое «модуль» Люди довольно просто ведут отсчет времени: часы, сутки, недели, месяцы и прочее, к чему мы все привыкли. Но только не студенты ДИИТ: для них основные временные единицы – неделя и модуль (аналог школьной четверти). Обучение разделено по неделям. На…
Маги от ЭВМ - 2020
... Именно так можно было бы назвать серию докладов, которые состоялись на кафедре ЭВМ при защите дипломных работ магистрантов специальности "Компьютерная инженерия" и "Кибербезопасность" ... Все дипломные работы были оценены государственной комиссией на «отлично» и «хорошо» (кроме одной «тройки»). Авторы наиболее интересных и перспективных из них получили рекомендации в аспирантуру для продолжения исследований и для получения международного ученой степени PHD. Важно, что тематика работ была достаточно разнообразна и посвящена актуальным проблемам развития АйТи отрасли. В частности, во время защиты по специальности "Компьютерная инженерия" наиболее успешными оказались следующие…
49000 Днепр, Украина
улица Лазаряна 2, ДИИТ
Телефон деканата: +38 (056) 373-15-52
Кибер Академия
Факультет «Компьютерные технологии и системы» ДИИТа
Так ли часто мы говорим по душам, в особенности, если велика разница в возрасте?

А ведь это важно и необходимо: если общение идет на равных, то младшим и старшим наверняка есть, чем поделиться друг с другом.

Наш клуб задуман именно как место для подобного общения. Между преподавателями и студентами в первую очередь - но не только.